(untitled) (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2010)
Resumo: Este artigo visa analisar, seguindo os procedimentos metodológicos da imagologia, a imagem do Brasil desenhada por Ferreira de Castro nas obras: Emigrantes, A selva e O instinto supremo. Deste modo, tentaremos compreender de que maneira a experiência de emigração vivida pelo autor é ficcionalizada, desenhando uma imagem do Brasil que se afasta do estereótipo e se enraiza numa “mitologia pessoal”. Palavras-chave: Literatura Comparada; imagologia; Brasil; Ferreira de Castro. Resumé: Ce texte prétend analyser, en suivant les principes de l’imagologie, l’image du Brésil esquissée par Ferreira de Castro dans les oeuvres Emigrants, Forêt vierge et l’Instinct suprême. Nous essayerons, ainsi, de comprendre comment l’expérience de l’émigration vécue par l’écrivain a été fictionnalisée, em dessinant une image du Brésil que s’éloigne du stéréotype et s’enracine dans une mythologie personnelle. Mots-clés: Littérature Comparée; imagologie; Brésil; Ferreira de Castro.