(untitled) (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2010)
Resumo: O presente artigo analisa o contexto cultural brasileiro durante a passagem do século XIX para o XX. Para tanto, enfatiza a profissionalização do autor e sua relação com o jornalismo. Este trabalho procura ainda abordar as principais tendências literárias do Pré-Modernismo brasileiro, por meio da análise de características estéticas presentes em alguns de seus principais representantes. Palavras-chave: Pré-Modernismo; literatura brasileira; jornalismo; estética. Abstract: The present article analyses the cultural context of Brazilian pre-modernism, and points out to two aspects of it: the writer professionalization, and its relationship with the journalism. The present article analyses the premodernist Brazilian Literature, and reveals some aesthetic and literary aspects of Brazilian Literature on the turn-of-the-century. Keywords: Premodernism; Brazilian Literature; journalism; aesthetic.