(untitled) (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2011)
O ensaio de Rabindranath Tagore, “Visva Sahitya,” foi traduzido pela primeira vez apenas em 2011 e atualmente sua relevância vem sendo reconhecida cada vez mais. Embora Tagore só aborde a literatura mundial ao final do texto, o ensaio constitui uma apresentação importante da visão de Tagore sobre o propósito da vida humana e o papel da arte em sua fruição; de fato, poderíamos considerar este ensaio uma formulação concisa da própria filosofia estética de Tagore. O que este autor entendia como literatura mundial era a unidade essencial da experiência humana e, portanto, da criatividade.