(untitled) (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2013)
Este estudo propõe uma reflexão sobre a relação entre o processo de assimilação da língua e da cultura estrangeira e a posição do fruidor de uma obra literária. Ao questionar as diferenças entre três figuras típicas do estrangeiro, a saber, o desenraizado, o outsider e o exilado, o texto enfatiza diferentes articulações da presença do corpo e diferentes configurações da distância envolvidas no ato da recepção.