(untitled) (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2017)
Résumé: Influencé par la philosophie des Lumières et hostile à l’égard de la morale chrétienne, Sade envisage de déconstruire le discours philosophico-moral de son temps. Il s’intéresse à l’idée de l’état de nature sous un angle différent de celui des philosophes et des moralistes. En plaçant le Mal au centre de ses réflexions, l’objectif pour lui est de renverser le discours dominant de son temps en prenant l’inceste, le meurtre et les perversions comme étant les maximes conductrices de sa pensée. Malgré l’apparence immorale de ses écrits, Sade tombe dans un schéma moralisant reposant sur l’idéal du Mal qu’il adore. Agir et penser selon les commandements du Mal, deviennent les fondements de l’éthique sadienne. Une réflexion que nous allons approfondir à la lumière des réflexions de Klossowski, Bataille et Jacques Lacan. Mots-clés : mal; état de nature; loi; éthique; transgression. Abstract: Influenced by the philosophy of the Enlightment and hostile toward Christian morality, Sade endeavored to criticize the moral-philosophical discourse of his time, focusing on the idea of the state of nature in a radically different way from contemporary philosophers and moralists. By placing Evil at the center of his considerations, he aims to overturn the dominant discourse of his time by enlisting incest, murder, and perversions as the tenets guiding his thought. Despite the immoral appearance of his writings, Sade falls prey to a moralizing schema based on the ideal of Evil. Acting and thinking according to the commandments of Evil then becomes the fundaments of Sade’s ethics. The idea moving this paper is to deepen our understanding of this theory in light of reflections by Klossowski, Bataille, and Lacan. Keywords: Evil, state of nature, law, ethic, transgression.