(untitled) (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2018)
A certains égards, l’errance n’est-elle pas motivée par la volonté du sujet migrant de braver un écueil sexiste qui le pousse à chercher ailleurs des voies alternatives de liberté ? Nous répondons à cette question en nous adossant à l’appareillage sociocritique conceptualisé par Jean Dubois. La présente contribution montre ainsi, en trois parties, que les biais androcentriques à l’origine de la réification de la femme en constituent parfois le principal mobile d’errance. Femme infidèle de Tcha-Koura Sadamba s’offre avant tout comme un plaidoyer pour la refondation des rapports sociaux de sexe aux fins de conjurer une errance féminine qui ne se solde pas toujours par le bonheur escompté ; puis, comme un réquisitoire en vue de la légitimation de la fraternité universelle entre migrants et hôtes dans la perspective de redonner à cette (més)aventure la saveur libératrice qu’elle devrait secréter chez un sujet en quête de liberté.