(untitled) (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2019)
El nogalar (2011), adaptação de Tanya Saracho de O jardim das cerejeiras, de Anton Tchekhov, recria o contexto social da obra russa na sociedade mexicana do século XXI – na esteira da violência que domina a fronteira entre os Estados Unidos e o México. O foco do presente estudo é a reação do público à première do espetáculo no teatro Goodman, através da leitura de seus elementos paratextuais, como o programa e materiais publicados on-line. De certo modo, ao analisar o roteiro, o cartaz da peça, as críticas e o guia de estudo, o presente artigo reivindica um maior uso de material suplementar para se pensar criticamente a recepção do público. A complexidade mesma da peça, por se tratar de uma adaptação, basta para justificar o maior conhecimento de métodos não tradicionais para se aproximar do texto e do material que o circunda, incluindo resenhas, cartazes teatrais e guias pedagógicos. Esses elementos não só possibilitam interpretar a performance e o texto dramático com mais clareza, como também oferecem maneiras de abordar a recepção do público, além da crítica.