(untitled) (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2020)
O texto busca considerar criticamente a noção de superastro, presente no livro Uma Literatura nos Trópicos, de Silviano Santiago (1972), entendendo-a como um operador interpretativo que pode tornar possível um exercício de teorização no horizonte conceitual e fenomênico aberto pela performatividade e pelo modo temporal que a perpassa: a presença. A questão levantada é se a exuberante figura do superastro pode servir como dispositivo de observação e reflexão teórica da performance.