(untitled) (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2022)
Figure atypique de la littérature française dont l’œuvre la plus célèbre, Zazie dans le métro, commence par un hapax audacieux, l’écrivain anime de 1936 à 1938 une rubrique surprenante de questions/réponses, « Connaissez-vous Paris ? », pour le quotidien L’Intransigeant. Aujourd’hui, le lecteur déambule avec le même étonnement dans ce labyrinthe d’interactions littéraires : si l’apparition des premiers cafés et celle du percolateur s’y côtoient en toute logique, des attelages plus insolites, comme l’auberge des Mousquetaires et la sépulture des victimes des Trois Glorieuses, donnent envie de s’y égarer pour de bon.