(untitled) (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2022)
Paris sert d’ancrage dans plusieurs romans de Jean-Philippe Toussaint, ancrage remis en question dans des allers-retours spatio-temporels où les personnages ne semblent jamais être au bon endroit ou à leur place. La fiction du début du XXIe siècle, telle qu’on la voit chez Toussaint, joue sur ce va-et-vient entre un Paris du quotidien urbain et un ailleurs, tel Tokyo, Shanghai ou l’île d’Elbe. C’est dans ce travail de déplacement que fleurissent l’instabilité et la perte de pouvoir du personnage et, en particulier, du narrateur-personnage. Jouant avec les représentations de Paris léguées par l’histoire et la littérature dans le roman, Toussaint place ainsi Paris comme point de départ de l’errance, d’échanges et de rapports complexes entre humains, de retrait et de fuite qui s’empare de la narration.