(untitled) (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2003)
Resumo: O presente artigo contribui para uma reflexão sobre a influência da técnica sobre as artes na Era da Informatização. Desde o início da Era Industrial, nota-se a inversão gradativa de papéis entre máquina e homem: a "ascensão das máquinas" teria transformado o homem em "servo". Nem mesmo o campo das artes esteve livre dos efeitos de tal "ascensão", sobretudo no contato com os meios de comunicação de massa, como o rádio, o cinema e a televisão. Na verdade, tudo não passou de um prelúdio para o que ainda estava por vir: a informática atingiu as artes e nossa cultura fundada na tradição escrita, resultando em transformações muito mais amplas no âmbito da comunicação individual e social. Palavras-chave: arte; técnica; mediatização. Abstract: The present article brings up issues on the influence of technique on art in the Information Age. Since the beginning of the Industrial Age, there has been a progressive inversion of roles in the relation between man and machine : the "rise of machine" seems to have turned man into a "servant". Not even the field of art remained untouched by the effects of such "rise", specially in its contact with communication media like radio, cinema and television. In fact, all that was but a prelude to what was still to come: informatics reached into the arts and our writing based culture, causing widespread transformations in the realms of social and individual communication. Keywords: art; technique; mediatization.