La potencia del deseo en tres relecturas de heroínas clásicas (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2014)
A partir de la teoría de Rancière sobre el “reparto de lo sensible” (2009), en este ensayo se establece una relación entre deseo y muerte en tres piezas latinoamericanas basadas en tragedias clásicas. En orden de estrenos son las siguientes obras: La viuda de Apablaza, de 1928, en Chile (Fedra), de Germán Luco Cruchaga; Antígona Vélez, de 1952, de Leopoldo Marechal, en Argentina (Antígona) y Klássico (com k), de 2013, de Mayombe Grupo de Teatro, en Brasil (Medea). Según Rancière, “lo que llamamos imagen es un elemento dentro de un dispositivo que crea cierto sentido de realidad, cierto sentido común.”. (El espectador emancipado, p.104) Las tres heroínas presentan caracteres configurados por la tensión subversiva entre deseo y muerte. Sólo que sus imágenes adquieren particularidades, sentidos de realidad específicos de acuerdo a cada uno de los “dispositivos” en los cuales se encuentran. Pretende-se discutir el tema de la muerte femenina como restitución del orden perdido, que está presente en las tragedias de Sófocles y Eurípides, en las actualizaciones estudiadas.