A “criatura” e o “espelho”: o retrato de Machado de Assis por Marc Ferrez (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2014)
Este artigo apresenta e discute um conjunto de informações, algumas das quais inéditas, sobre um retrato de Machado de Assis (1839-1908) atribuído ao fotógrafo Marc Ferrez (1843-1923). Analisando essa imagem, bem como seu contexto de produção e circulação (1880-1884), procuramos identificar e amplificar questões relevantes para o estudo das relações entre literatura e fotografia. Acredita-se que a história da fotografia em geral, e a história desse retrato em particular, quando articuladas ao cenário editorial brasileiro nos Oitocentos e à imensa fortuna crítica hoje existente sobre a vida e a obra de Machado de Assis, podem iluminar aspectos ainda obscuros da biografia do escritor e, ao mesmo tempo, lançar novas indagações e interpretações sobre sua imaginação criadora.