Entre el fotoperiodismo y la imagen aurática: crónica y fotografía en El Viaje a España de Roberto Arlt (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2014)
El artículo se propone indagar los vínculos que se establecen entre discurso periodístico y fotografía en las aguafuertes del viaje a España publicadas por Roberto Arlt como corresponsal viajero del diario El Mundo. Ponemos el foco aquí en las fotos que acompañan a las crónicas para analizar dos usos diferentes, complementarios y diversos, creativos e informativos del médio fotográfico. Ciertamente, si abundan los casos en los cuales el cronista construye imágenes que se acercan denodadamente al fotoperiodismo, en otras ocasiones se observan fotos auráticas y estilizadas, que se asemejan estéticamente a las imágenes características de los grandes maestros de la fotografía europea de principios del siglo XX. Se estudia entonces esta alternância para reflexionar sobre la forma en que mira Arlt a través de las notas y, fundamentalmente, de sus instantáneas fotográficas.