Vidas célebres, vidas minúsculas: Vasari, Foucault, Michon (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2014)
O primeiro movimento deste ensaio consiste no esboço de um percurso breve a partir da obra de Michel Foucault, rastreando o uso do significante “vidas” em alguns textos do autor francês. Dois eixos são delineados a partir daí: o primeiro deles diz respeito à leitura foucaultiana das “vidas célebres” de Giorgio Vasari; o segundo diz respeito às “vidas infames”, que Foucault rastreia nos arquivos policiais franceses. Em seguida, inicia-se um desvio em direção à literatura do século XX, considerando o envolvimento da ficção com a emergência da discursividade biográfica, sua ressonância política e o emprego crítico, mais uma vez, do significante “vidas”. Com esse contexto de fundo estabelecido, o ensaio conclui-se com uma análise de Vidas minúsculas, do escritor francês Pierre Michon.