Muito mais do que bonecos: um estudo do filme “Um time show de bola”, de Juan José Campanella, e do conto “Memorias de un wing derecho”, de Roberto Fontanarrosa (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2017)
O objetivo deste artigo é analisar determinadas escolhas do diretor Juan José Campanella, em seu processo de transposição do conto “Memorias de un wing derecho” (1985), de Roberto Fontanarrosa, para o filme Um time show de bola (Metegol, Argentina/Espanha/EUA/Reino Unido, 2013). Nesse intuito, emprega-se a teoria relativa ao processo de adaptação, como o trabalho de Jeanne-Marie Clerc e Monique Carcaud-Maccaire, além de dados extraídos de periódicos atuais e de estudos acerca dos efeitos do futebol sobre a sociedade. Esta pesquisa pretende também refletir sobre a transformação do jogador em “garoto-propaganda” e sobre as diferentes relações estabelecidas entre o futebol, o cinema e o sistema de estrelato – ou star system.