Berlioz, música descritiva e escrita romanesca (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2017)
Serão discutidas questões relativas a conceitos e modos de recortar objetos de pesquisa na área de Letras, suscitadas pelo projeto EST.RE.LA – Estudo das Relações entre Literatura e Arte; Berlioz Romancista? desenvolvido na Universidade Federal do Rio de Janeiro, apoiado com bolsa de produtividade do CNPq e que propõe, como provocação, um Berlioz romancista. No contexto da fraternidade das artes celebrada pelos românticos franceses, na emulação e na rivalidade, destaco a dupla persona de Hector Berlioz que se fundamenta em um exercício de criação que integra a composição de música descritiva e uma escrita romanesca. Esta leitura é complementada por alguns resultados de pesquisa de fontes realizada, em 2016, na Hemeroteca da Fundação Biblioteca Nacional, por ocasião de um estágio de capacitação.