Ainda restará essa “flor"? Representações contrastantes da música em duas obras literárias (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2017)
Presto con fuoco, romance do italiano Roberto Cotroneo, é uma articulada reflexão sobre a música em geral e sobre a vida mental que tipifica o músico concertista, buscando traduzir aquilo que é próprio de outra linguagem artística. A “música” que emerge do romance de Cotroneo, embora sensível e inteligentemente tratada, permanece fiel à condição do inapreensível e do inefável, cara à tradição estética ocidental. Sem propriamente refutar tal condição, mas ambientando-a numa contemporaneidade que lhe é um tanto hostil, o livro de memórias escrito pela oboísta Blair Tindall, Mozart in the jungle: sex, drugs and classical music, exibe os restos da prática musical erudita após o choque com a engrenagem do art business e em meio a teia de vícios que obscurece o mundo das orquestras sinfônicas. O presente artigo, instigado pelo cruzamento das linguagens artísticas implicadas, analisa o sucesso e os limites das representações do universo musical nas referidas obras.