Mosaico poético: la novela gráfica y la memoria de la Guerra Civil Española (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2017)
Las novelas gráficas que se vienen publicando en España en los últimos años, cuya temática se relaciona a la Guerra Civil Española y a los años del franquismo, parecen abarcar en su composición narrativa un rol de elementos que flexibilizan tanto el lenguaje literario como el lenguaje de los cómics. En este texto analizamos de que modo la asociación entre el dibujo gráfico y la palabra escrita que se viene incrementando con la inserción de diversos otros elementos les da a las narrativas una estructura de mosaico, cuyos fragmentos, en su conjunto, metaforizan las piezas que componen las memorias individuales y colectivas de un conflicto cuyas consecuencias no se atuvieron al territorio español, ni al tiempo histórico de la Guerra Civil.