Écfrase arquitetônica: um modelo interpretativo (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2017)
A écfrase é um dos possíveis procedimentos midiáticos que trata do cruzar de fronteiras entre a literatura e a arquitetura. O objetivo deste ensaio é apresentar um modelo interpretativo para a tipologia écfrase arquitetônica. Tal modelo será ilustrado pelas biografias romanceadas inspiradas na vida e obra da poeta Elizabeth Bishop e da arquiteta autodidata Lota Macedo Soares, intituladas Flores raras e banalíssimas: a história de Lota de Macedo Soares e Elizabeth Bishop (1995), de Carmen Oliveira, e A arte de perder (2011), de Michael Sledge.