Rãs: a mimesis de Dioniso (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2019)
A leitura das peças do comediógrafo Aristófanes (c.450-385 a.C.) permite identificar um assunto recorrente: o fazer teatral e seus elementos. Em Rãs representa-se uma viagem protagonizada por Dioniso, deus do teatro, preocupado com os ditames e os caminhos de sua arte e empenhado em resgatar a glória da tragédia. Para tanto, demarcada por duas fases no enredo e na estrutura da peça, o personagem encena seu caráter hibrido e as possibilidades de transformação que refletem elementos da composição teatral. A partir disso, focalizaremos, para este estudo, o modo de apresentação desse repertório, destacando a correlação entre a estrutura e o conteúdo deste texto teatral, salientando a composição estética do autor e da obra, através desse personagem que é o fio condutor e mote da peça, entendida como objeto estético, cênico e metateatral.