Entre el exceso y la escasez. Testimonio y memoria en documentales sobre la militancia revolucionaria en Argentina y Brasil (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2019)
Hasta comienzos de los años 2000, en Argentina y Brasil, frente a la desproporción de la violencia estatal que exterminó a miles de militantes y no militantes, varios de los documentales que abordan esa temática se centraron en la memoria, entre reivindicativa y traumática, de la militancia y de la dictadura. Sin embargo, aunque en menor medida, en esas películas además de la reflexión y autocrítica sobre las acciones que condujeron al fracaso de la lucha revolucionaria, hay espacio para lo que el historiador italiano Alessandro Portelli llama “memoria perturbadora”. En este artículo se examinan e interpretan, en el marco de las reflexiones sobre testimonio, semejanzas y diferencias en el abordaje de las memorias traumáticas y perturbadoras en los documentales Errepé de Gabriel Corvi y Gustavo de Jesús (Argentina, 2003) y Tempo de resistência de André Ristum (Brasil, 2004).