Baudelaire-Paris, création d’une mythologie sensible et fantasmagorique (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2022)
Comment Baudelaire construit-il le mythe de Paris au milieu du XIXe siècle ? Son idéalisme n’étant pas compatible avec la société industrielle et positiviste du Second Empire, il tisse de nouvelles relations entre l’homme et le monde pour sublimer la modernité. Nous analyserons d’abord la construction du mythe de Paris à partir du tableau réel désenchanté que peint le poète. Puis nous observerons les métamorphoses opérées par Baudelaire sur l’espace urbain. Au Paris brisé par Haussmann, Baudelaire oppose des paysages intérieurs recomposés par l’imagination et le souvenir, le jeu des correspondances créant une cosmologie mystique. Théâtre d’une scénographie fantasmagorique, Paris prend alors l’allure d’une Chimère et acquiert une épaisseur psychologique et poétique nouvelle. Enfin, nous évoquerons l’importance d’un sentir réceptif. Le lecteur participe à la construction de ce mythe vivant par une lecture active et émotionnelle, offrant ainsi à la Capitale une dimension à la fois individuelle, subjective et universelle.