Un Guadeloupéen à Paris : Alexandre Privat d’Anglemont mène son enquête (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2022)
Alexandre Privat d’Anglemont (1815-1859) est né métis aux Antilles. Il a vécu à Paris depuis l’âge de dix ans, éloigné de sa famille. Devenu journaliste et écrivain, il a vécu la bohème littéraire des années 1840. Pour réaliser son enquête ethnographique novatrice, qu’il publie sous le titre Paris anecdote (1854), il a dû s’immerger dans une population méconnue : le peuple des gagne-petit, qui utilisaient tous les moyens pour survivre. Il a réussi à les distinguer des supposées « classes dangereuses », sur lesquelles étaient diligentées des enquêtes officielles. De ses premières années outre-mer, il gardait un souvenir confus, une inquiétude sur ses origines ; son déracinement lui a sans doute donné le recul nécessaire pour observer la métropole.