VT LEO, MILES: o emprego do símile em Estácio, Siluae 2,5, em contraste com o símile épico na Tebaida e Aquileida (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2009)
Resumo: O emprego do símile, que traz como elemento-base de comparação o leão (leo), encontra uso e função distintos quando se comparam as suas ocorrências na produção épica estaciana (Tebaida e Aquileida) com a sua manifestação lírica, representada pelo poema 2.5 das Silvas. Busca-se demonstrar neste artigo, de um lado, o contraste entre a figuração típica do leão belicoso e, menos usual, a do leão domesticado; de outro, o fim poético atingido.Palavras-chave: Símile épico; Silvas; Estácio.Abstract: The use of the simile having the lion (leo) as its basic element of comparison finds distinct poetic use and function if its textual occurrences in the Statian epics (Thebaid and Aquilleid) and its lyrical manifestation (here represented by Silu., 2.5) are compared. This article aims to show the contrast, on the one hand, between the typical warring lion and the less usual tamed lion, and, on the other hand, the poetic purpose that is thus accomplished.Keywords: Epic simile; Siluae; Statius.