(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2022)
Objetivo: O objetivo dessa revisão sistemática e meta-análise foi avaliar a acurácia de dispositivos de indução de fluorescência e do método radiográfico para diagnóstico da cárie dentária em dentes decíduos. Métodos: Buscas no PubMed, Web of Science, Scopus, Embase, Open Grey e Google Scholar foram realizadas em agosto de 2021. Referências que preenchiam os critérios de elegibilidade foram incluídas. O risco de viés dos artigos incluídos foi avaliado com a ferramenta QUADAS-2. Foram realizadas meta-analises com o MedCalc. Resultados fornecidos em área sob a curva (ASC), intervalo de confiança (IC) e erro padrão (EP). Resultados: Títulos/resumos de 619 referências foram avaliados por dois revisores calibrados de forma independente. Cinquenta e seis artigos foram selecionados para leitura do texto completo. Onze artigos foram incluídos na revisão-sistemática e meta-análise. Os artigos incluídos apresentaram baixo risco de viés. A ASC para diagnóstico de cárie em esmalte com o laser DIAGNOdent foi de 75,8% (IC = 68,1% - 83,6% / EP = 3,9% / I2 = 67,95%) e para o diagnóstico de cárie em dentina foi de 80,6% (ASC = 80,6% / IC = 65,7% - 95,6% / EP = 7,6% / I2 = 89,24%). A ASC para o diagnóstico de cárie em esmalte com a radiografia interproximal foi de 61,7% (IC = 51,4% - 72,1% / EP = 5,3% / I2 = 44,51%) e a ASC para diagnóstico de cárie em dentina com a radiografia interproximal foi de 73,7% (IC = 45,1% - 100% / EP = 14,6% / I2 = 96,97%). Conclusão: O método radiográfico e os dispositivos de indução de fluorescência são boas opções para diagnóstico de cárie em dentes decíduos. Ambos apresentam melhores resultados em lesões em dentina. Os métodos que utilizam fluorescência tiveram melhores resultados em esmalte quando comparados à radiografia.