(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
A biópsia é um procedimento simples realizado rotineiramente por cirurgiões-dentistas e médicos, porém gera grande ansiedade e medo nos pacientes envolvidos. O objetivo deste estudo foi analisar a prevalência de alterações na pressão arterial em 63 pacientes submetidos à biópsia da cavidade oral, no período compreendido entre os meses de outubro de 2008 a novembro de 2009. A monitoração da pressão arterial destes pacientes foi realizada através da utilização do esfigmomanômetro durante o exame clínico inicial, no momento pré-biopsia e momento pós-biopsia e os dados anotados em fichas previamente elaboradas. A maioria dos pacientes (85%) era do gênero feminino e da faixa etária compreendida entre 51 a 60 anos. A freqüência de utilização de medicamentos para pressão foi igual a18%. Receio quanto ao procedimento de biópsia foi relatado por 46% dos pacientes. O tipo de biópsia mais realizada foi a excisional (78%). A variação mais observada foi a elevação das pressões sistólica e diastólica, entre as etapas de exame clínico e momentos pós-biópsia (33,3%). Nos momentos pré e pós-biópsia houve maior prevalência de manutenção da pressão sistólica e diastólica (38%). Houve um elevado número de pacientes submetidos à biópsia com alteração de pressão arterial nas diversas etapas do procedimento. Recomenda-se uma atenção especial dos profissionais da saúde em relação à pressão arterial durante realização deste exame complementar.