(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
Este estudo investigou o processo de implantação das ações de saúde bucal no Programa BH Vida, em 2003, sob o ponto de vista de um grupo de profissionais da Equipe de Coordenação de Saúde Bucal e dos Cirurgiões-dentistas das Equipes de Saúde da Família de Belo Horizonte/MG. Utilizou-se a Metodologia de Pesquisa Qualitativa, por ser mais apropriada para as abordagens em que se procuram estudar conceitos e atitudes das pessoas. O trabalho desenvolveu-se por meio de entrevistas com oito Cirurgiões-dentistas e oito membros da Coordenação de Saúde bucal. Observou-se que não houve um amplo debate da proposta de implantação do Programa BH Vida, principalmente em relação aos Cirurgiões-dentistas que atuam na “ponta do serviço”, revelando uma contradição entre o que foi proposto e o que, de fato, ocorreu na prática. A equipe de Saúde Bucal ainda não conseguiu se integrar efetivamente à Equipe de Saúde da Família, de forma a possibilitar o desenvolvimento de ações interdisciplinares na produção do cuidado em saúde, afetando o potencial do BH Vida em produzir mudanças no modelo assistencial. O processo de trabalho da Equipe de Saúde Bucal não apresentou alterações impactantes, pois ainda se encontra baseado na geração de procedimentos curativos, reproduzindo o modelo curativista. Permanece a dificuldade de acesso ao atendimento odontológico devido à demanda reprimida e, principalmente, à pequena alteração no processo de trabalho das equipes. Conclui-se ser necessária uma revisão da implantação do BH vida, a fim de se corrigirem os problemas apontados e, com isso, garantir a efetividade do Programa. Descritores: Programa Saúde da Família. Odontologia comunitária. Saúde pública