(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
A infecção representa uma verdadeira ameaça no consultório odontológico caso medidas preventivas não sejam adotadas, sendo a imunização um importante recurso para prevenção dessas doenças. O objetivo desta pesquisa foi conhecer o perfil de imunização dos alunos, professores e funcionários do Curso de Odontologia da Universidade Federal do Ceará, bem como as formas de acesso às informações referentes à vacinação e razões alegadas pelos entrevistados que não adotaram as medidas preventivas. Trata-se de um estudo descritivo transversal realizado com 316 participantes através de questionário auto-aplicável, sendo os dados coletados submetidos à análise estatística. Observou-se maior prevalência de vacinação contra a hepatite B (72,7% dos funcionários, 81,8% dos professores e 62,0% dos alunos) e contra difteria/ tétano (63,6%; 47,7%; 68,0%, respectivamente) do que para as demais doenças imuno-previníveis. Identificou- se o esquecimento como principal razão alegada para a não-vacinação e a educação formal como forma de acesso à informação mais citada. Frente ao alto risco de infecção na clínica odontológica, os índices de imunização encontrados não foram satisfatórios, devendo as instituições de saúde estar mais atentas à necessidade de imunização de seus membros.