Avaliação do conhecimento de higiene bucal e motivação dos pais de uma instituição de ensino pública brasileira (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Descrever o perfil dos pais de alunos, matriculados em um estabelecimento de ensino público para crianças de 03 a 05 anos e avaliar se a aplicação de palestras informativas poderia motivá-los a melhorar os hábitos de higiene oral e de alimentação, tornando-os mais saudáveis.Materiais e Métodos: Adotou-se um método descritivo transversal, tendo como estratégia de coleta de dados, a aplicação de questionários e palestras.Resultados: Observou-se uma amostragem predominante de adultos jovens, em que 80% tinham concluído o ensino fundamental. As mulheres representaram 77,8% dos entrevistados, sendo que 84,4% dos participantes receberam informações de como escovar os dentes anteriormente ao projeto e 62,2% escovavam os dentes três vezes ao dia, mas 73,3% responderam que têm o costume de comer entre as refeições. Na avaliação das palestras, constatou-se que os participantes foram motivados pelas mesmas e isso contribuiu para que corrigissem hábitos de higiene bucal, momentaneamente, mas não provocaram mudanças de hábitos alimentares.Conclusão: Com base nos resultados, concluiu-se que os pais tinham um conhecimento prévio insuficiente sobre como prevenir a cárie e que as palestras informativas são forma de motivação imediata. As palestras informativas devem estar associadas a outras formas de motivações para produzir mudanças permanentes nos hábitos rotineiros dos indivíduos.