Avaliação anti-microbiológica do ácido peracético como desinfetante para moldes odontológicos (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Esse estudo piloto avaliou a atividade desinfetante do ácido peracético a 0,2% em corpos de prova de hidrocolóide irreversível.Materiais e Métodos: Sua ação antimicrobiana foi investigada comparativamente à solução de glutaraldeído 2%, à solução de hipoclorito de sódio 2,5% e ao digluconato de clorexidina agregado à fórmula de um hidrocolóide irreversível. Foram selecionadas cepas de quatro microrganismos, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Bacillus proteus e Candida albicans para inoculação nos meios de cultura. As amostras de hidrocolóide irreversível foram divididas aleatoriamente em cinco grupos: G1 - com 8 corpos de prova de hidrocolóide irreversível sem tratamento desinfetante, representando o grupo controle; G2 - com 8 amostras de hidrocolóide irreversível desinfetadas por imersão em solução de Hipoclorito de Sódio a 2,5%; G3 - com 8 amostras do hidrocolóide irreversível com desinfecção por imersão em solução de Glutaraldeído a 2%; G4 - com 8 corpos de prova de hidrocolóide irreversível desinfetadas por imersão em solução de ácido peracético 0,2% e G5 - com 8 corpos de prova de hidrocolóide irreversível com clorexidina na composição. Placas de petri contendo os fragmentos de hidrocolóide irreversível e a replicação dos microrganismos foram incubadas por 24 h. a 37°C. Após este período, foram mensurados os halos de inibição do crescimento microbiano que variaram de 0 a 50 milímetros (mm).Resultados: A análise descritiva mostrou atividade antimicrobiana do ácido peracético para todas as cepas. A análise intergrupo, feita aos pares com o grupo teste G4, pelo teste Mann-Whitney (p