Desgaste dentário por atrição entre adolescentes de 12 anos de idade (Arquivos em Odontologia, 2023)
Objetivos: Avaliar a prevalência e distribuição de DDA entre adolescentes de 12 anos de acordo com o sexo, relato de ranger de dentes durante o sono e vigília (bruxismo) e características relacionadas a desordens respiratórias do sono.Método: Desenvolveu-se um estudo transversal com 172 adolescentes do sudeste do Brasil. Seus pais/responsáveis responderam um questionário contendo informações sociodemográficas, relato sobre os filhos rangerem os dentes durante o sono e hábitos do sono dos filhos (duração do sono, posição que dorme, roncar, babar no travesseiro) nas duas últimas semanas. Adolescentes relataram ocorrência de ranger/apertar de dentes durante a vigília nas duas últimas semanas. DDA foi avaliado por um pesquisador previamente calibrado através de uma escala analógica ordinal de cinco pontos de desgaste dentário para faces oclusal/incisal previamente validada, com escores variando de 0 (sem desgaste) a 4 (perda da coroa em altura ≥ 2/3), dependendo da gravidade do desgaste. Análises descritivas e teste de Mann-Whitney (p < 0,05) foram realizados para identificar as diferenças na distribuição de DDA de acordo com as características dos adolescentes.Resultados: A maioria dos adolescentes eram meninas (58,0%) e 81,6% dos participantes apresentaram DDA em esmalte em algum elemento dentário. Adolescentes que rocavam apresentavam mais incisivos com DDA (p = 0.035). Meninas apresentaram maior número de caninos com DDA (p = 0.020). Adolescentes que rangiam os dentes durante a noite apresentaram maior número de pré-molares com DDA (p = 0.001).Conclusão: Desgaste dentário por atrição em esmalte foi observado na maioria dos adolescentes. A distribuição, dependendo de grupos de dentes específicos, foi maior entre meninas, adolescentes que roncavam durante o sono e que rangiam os dentes durante o sono.