Infecção oral crônica experimental induzida por actinomyces israelii e propionibacterium acnes (Arquivos em Odontologia, 2016)
O objetivo deste trabalho foi avaliar um modelo animal de infecção oral crônica induzida por Actinomyces israelli e Propionibacterium acnes em camundongos. Camundongos Swiss/NIH (n=100), de 21 dias de idade, machos e fêmeas, foram divididos em dois grupos de 45 animais. A. israelli (n=45) e P. acnes (n=45) foram inoculados no periodonto paraperiosteal da região anterior da mandíbula com partículas de gel de alginato com o respectivo microorganismo. Os animais foram avaliados clínica e microscopicamente 1, 3, 7, 15, 21, 30 e 45 dias após a inoculação. Lesões infecciosas foram induzidas em todos os animais. Nos animais controle (n=10) nenhuma lesão foi detectada. Diferenças na evolução clínica e histopatológica das lesões induzidas por Actinomyces e Propionibacterium foram observadas e são discutidas neste trabalho. Concluiu-se que microorganismos incluídos em gel de alginato produziram uma irritação bacteriana prolongada e características histopatológicas semelhantes àquelas detectadas em seres humanos puderam ser visualizadas. Sugere-se com este estudo que tal modelo animal pode ser utilizado como uma ferramenta auxiliar para o entendimento dos mecanismos patológicos envolvidos na inflamação crônica cérvico-facial.