ANÁLISE COMPARATIVA DA TRANSLUCIDEZ DE COMPÓSITOS (Arquivos em Odontologia, 2016)
A grande dificuldade que o profissional hoje encontra é a de reconstruir um elemento composto por estruturas diferentes os quais apresentam propriedades ópticas também diferentes, que levam a efeitos diversos quando expostos a iluminação. Assim este trabalho tem como objetivo comparar o grau de translucidez de compósitos por meio da medida (com uso do radiômetro) da passagem de luz através de pastilhas, com 1mm de espessura, confeccionadas por determinada quantia de compósito colocada entre duas placas de vidro, as quais foram pressionadas até atingirem um stop de plastico colocado entre as placas. Após a fotopolimerização nos dois lados da pastilha ela foi desgastada nas bordas até atingir o diâmetro desejado (13mm) para o encaixe no degrau intermediário do radiômetro Demetron. As médias foram submetidas a analise de variância (ANOVA) e ao teste de comparação de médias de Ryan-Einot- Cabriel-Welsch, em nível de confiabilidade de 95%. A resina composta Filtek Supreme (n=15) foi a que apresentou maiores resultados de translucidez, seguida pelas resinas Z 100 (n=16), Fill Magic (n=13), Z 350 (n=10), Durafill (n=13), Concept (n=10), Solitaire (n=10) e Herculite ERV (n=14). De acordo com a metodologia utilizada, concluiu-se que os valores de translucidez variaram em virtude das resinas, sendo o maior valor encontrado para o material Filtek Supreme (3M) e o menor para o compósito Herculite ERV (Rerr).