A influência da pandemia da covid-19 na formação acadêmica e no desempenho de estudantes de pós-graduação do Brasil (Arquivos em Odontologia, 2024)
Objetivo: Investigar a influência da pandemia da COVID-19 na formação acadêmica e no desempenho de estudantes de pós-graduação brasileiros.Métodos: Realizou-se um estudo transversal com 2897 pós-graduandos. A coleta de dados ocorreu por meio de um questionário online abordando aspectos socioeconômicos, aspectos relacionados ao curso, autoavaliação de saúde, relato de diagnóstico de depressão e percepção do impacto da pandemia na formação acadêmica e desempenho no curso durante a pandemia. Os dados foram analisados por regressão de Poisson (α = 0,05).Resultados: A maioria dos estudantes relatou que a pandemia impactou a formação acadêmica (65,4%). A prevalência deste desfecho foi significativamente maior naqueles bolsistas (RP = 1,16; IC 95%: 1,01 – 1,23), insatisfeitos com o curso (RP = 1,26; IC 95%: 1,20 – 1,34), em acompanhamento psicológico (RP = 1,11; IC 95%: 1,04 – 1,18), usuários de ansiolíticos/antidepressivos (RP = 1,08; IC 95%: 1,01 – 1,15), insatisfeitos com a saúde (RP = 1,25; IC 95%: 1,17 – 1,33) e residentes na região nordeste (RP = 1,13; IC 95%: 1,04 – 1,22). Cerca de um terço dos estudantes (32,5%) relataram desempenho acadêmico baixo/muito baixo. A prevalência do desfecho foi significativamente maior nos pós-graduandos insatisfeitos com o curso (RP = 2,29; IC 95%: 2,03 – 2,59), bolsistas (RP = 1,14; IC 95%: 1,02 – 1,28), mais jovens (RP = 0,99; IC 95%: 0,98 – 1,00), com depressão (RP = 1,19; IC 95%: 1,04 – 1,36), insatisfeitos com a saúde (RP = 1,51; IC 95%: 1,33 – 1,73) e da região norte (RP = 1,33; IC 95%: 1,06 – 1,66).Conclusões: A pandemia afetou negativamente a formação e o desempenho dos estudantes de pós-graduação, especialmente aqueles com bolsa de pós-graduação, insatisfeitos com a saúde geral e com o curso de pós-graduação.