(untitled) (Revista do CAAP, 2024)
El presente estudio, basado en la teoría del Doctor Antonio Boggiano, pretende exponer la propiedad dela tesis del Pluralismo Metodológico para una comprensión global del Derecho Internacional Privado. Así, son tratados inicialmente los fundamentales principios orientadores del D.I.Pr.: el principio de uniformidad, de efectividad y de justicia. De ahí, se busca justificar la comprensión del D.I.Pr. como un sistema destinado a una finalidad más amplia que el simple respeto al derecho extranjero eventualmente aplicable, entendién dolo como sistema normativo cuyo fin esel hallazgo de una justa y efectiva solución uniforme a las controversias multinacionales. Así, para que se alcance tal finalidad, son descriptos cada uno de los principales métodos usados por los actores del sistema, y sus respectivos tipos de normas. El estudio termina con una defensa de una teoría amplia del D.I.Pr. comprensiva todos los aspectos necesarios para una justa, eficaz y uniforme solución de las controversias multinacionales. Palabras clave: Derecho Internacional Privado. PluralismoMetodológico. Conflictualismo. Antonio Boggiano. Antonio Boggiano and the MethodologicalPluralism on the Argentinean Private InternationalLaw Abstract: The present study based on Doctor Antonio Boggiano’s theory aims to enhance the accuracy of the Methodological Pluralism theory in order to a global comprehension of Private International Law. Firstly, the attention is directed to the fundamental principles which orientate the discipline: the principles of uniformity, effectiveness and justice. This article then intends to justify the comprehension of Private International Law as a system destined to a wider finality than the attachment to eventually applicable foreign law; asa system, whose purpose therefore is to find a just, effective and uniform solution for international controversies. The main methods and types of norms used by the actor of the system to achieve its purpose are described to corroborate with this view. The study ends with a defense of an ample theory of Private International Law which manages to encompass all the necessary means for a just, effective and uniform solution for the international controversies. Keywords: Private International Law. Methodological Pluralism. Conflict of laws. Antonio Boggiano.