(untitled) (Revista do CAAP, 2024)
Neste artigo, interpreto a relação entre as categorias de quantidade e qualidade a partir da obra da dialética materialista de Henri Lefebvre. Para isso, após uma breve introdução da biobibliografia de Henri Lefebvre, reconstruo essa relação a partir da obra Lógica Formal/Lógica Dialética enquanto o primeiro livro de um projeto logo abandonado em circunstâncias que explicito. Como um segundo passo, exploro a relação entre as categorias de quantidade e qualidade, por um lado, e o conceito de totalidade aberta na obra do autor francês. No término do ensaio indico de que forma as mediações postas ao longo do trabalho podem tornar-se produtivas para futuras interpretações de materiais historiográficos.