O Problema do Livre-Arbítrio: A Antinomia da Liberdade (Revista do CAAP, 2012)
A relevância do tema do livre-arbítrio se faz presente em seu aspecto jus-filosófico na medida em que é sobre a pressuposição de um postulado máximo da liberdade que se torna possível ao ordenamento jurídico estruturar-se como um conjunto de normas deontológicas. O presente artigo visa discutir através das perspectivas de Welzel, Kant, Freud e, sobretudo, de Nietzsche, qual a plausibilidade filosófica de conceitos como “responsabilidade” e “culpa” através de uma discussão sobre as possibilidades de compreensão do chamado livre-arbítrio.