(untitled) (Cadernos do Leste, 2008)
Notícias de descobertas de diamantes no Brasil remontaram à segunda metade do século XVI. Mas apesar dessas notícias esparsas, somente com os achados de diamantes na comarca do Serro do Frio, no segundo quartel do século XVIII, a América Portuguesa se tornou grande produtora de diamantes. Este artigo procurou contar essa história. O período abarcado pela pesquisa vai da descoberta dos diamantes até o estabelecimento da Real Extração. Este período ainda carece de maiores pesquisas, sobretudo a partir do uso de fontes primárias, um dos objetivos do presente trabalho.