(untitled) (Cadernos do Leste, 2008)
Este artigo procura estimar, por meio da técnica das razões intercensitárias de sobrevivência, os contingentes da emigração internacional e as trocas migratórias em todo o território nacional de Valadares e Ipatinga entre 1981 e 1991. O objetivo consiste em revelar as especificidades da dinâmica migratória interna de Valadares e de Ipatinga no quadro das principais tendências migratórias brasileiras. Ficam evidentes as tendências migratórias diferenciadas entre os fluxos valadarense e ipatinguense ao longo desse período, principalmente no que se refere à emigração internacional