Análise Exploratória Espacial de Indicadores de Desenvolvimento Socioambiental: um olhar sobre a região metropolitana de Belo Horizonte. (Cadernos do Leste, 2021)
Em Belo Horizonte, o processo de metropolização começou a ocorrer na década de 1940, influenciado pelo crescimento industrial e imobiliário das cidades vizinhas. A dinâmica metropolitana é complexa pela grande influência que a centralidade exerce, concentrando no município central um número maior de recursos e esforços. Por esse motivo, o presente trabalho traz para discussão a forma como as características estruturais, econômicas, sociais e ambientais se dispõem na região metropolitana de Belo Horizonte (RMBH), possibilitando entender os resultados dessa dinâmica centro-periferia. A partir da seleção dos índices que seriam utilizados para avaliar as características, foi feita uma subdivisão em fatores sociais e ambientais, e através da utilização do Índice de Moran a espacialização da autocorrelação dos fatores ao longo da RMBH ficou mais clara e didática. Com base nisso os diferentes índices mostraram diferentes resultados em cada cidade, uns sendo insignificantes e outros correlacionados, indicando deficiências estruturais passíveis de mudanças. Palavras-Chave: