(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
A produção literária de Simone de Beauvoir marca-se pelo seu caráter acentuadamente autobiográfico. E também por manter aí um constante diálogo com o seu companheiro Sartre. Sob esta perspectiva, A Cerimônia do Adeus (1981), que relata os dez últimos anos de vida de Sartre, apresenta uma estrutura narrativa curiosa: propõe-se como um diário, mas do outro, pois a narradora tenta anular-se em favor da reconstrução de um retrato de Sartre. No entanto, por injunção desta proposta, inviável, o texto acaba transformando-se num ponto de convergência de vários gêneros narrativos, tendo em vista o caráter múltiplo de personalidade do biografado. E este personalizado trabalho narrativo, à revelia da própria autora, acarreta o processo inverso: o texto transforma-se num retrato de Simone. Consuma-se, desta forma, no próprio corpo do texto, o movimento de sedução, em que ambos, homem e mulher, realizam-se como sujeitos necessários Um ao Outro. L’oeuvre de Simone de Beauvoir est marquée par son caractère fortemente autobiographique, aussi bien que par le dialogue constante avec son partenaire Sartre. Sous une telle optique, La Cérémonie des Adieux (1981), qui raconte les dix dernières années de la vie de Sartre, présente une structure narrative curieuse: le livre se présente comme un journal, mais le journal de l’autre, puisque la narratrice essaie de s’effacer face à la reconstruction d’un portrait de Sartre. Pourtant, à cause de cet objectif inacessible, le texte finit par devenir un point de convergence de plusieurs genres de récit, étant donné le caractère multiple de la personnalité du sujet de la biographie. Ce travail narratif personnalisé va entraîner le processus inverse, malgré son auteur même: le récit devient un portrait de Simone. Ainsi, c’est dans le corps même du texte qu’a lieu le mouvement de séduction où homme et femme se réalisent comme sujets indispensables l’Un à l’Autre.