(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
As condições sob as quais a reanálise de ter ocorreu no sintagma verbal português são examinadas. A gramaticalização de ter é, então, vista como o resultado de processos nos quais vários níveis gramaticais se entrelaçam. Valoriza-se mais o caráter processual do fenômeno do que o seu resultado num sistema sincrônico. Dans cette étude sont examinées les conditions sous lesquelles la réanalyse du verbe ter est arrivée au syntagma verbal portugais. La grammaticalisation de ter est vue comme le résultat de processus dans lesqueles les différents niveaux grammaticaux se relient. Le caractère processuel du phénomène est plus valorisé que son résultat dans un système sincronique.