(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Resumo: A partir das teorias de gênero e privilegiando o lugar de enunciação como estruturador do olhar do discurso, analisam-se comparativamente os textos Estertores de unma década, Nueva York’78 de Manuel Puig (argentino), La esquina es mi corazón de Pedro Lemebel (chileno) y Keith Jarrett no Blue Note (improvisos de jazz) de Silviano Santiago (brasileiro). Palavras-chave: Literatura argentina; Manuel Puig; Estertores de una década, Nueva York’78; literatura chilena; Pedro Lemebel; La esquina es mi corazón; literatura brasileira; Silviano Santiago; Keith Jarrett no Blue Note (improvisos de jazz); literatura comparada; teoria do gênero. Resumen: Partiendo de las teorias de género y privilegiando el lugar de enunciación como estrucurador de la mirada del discurso, se analizan comparativamente los textos Estertores de una década, Nueva York’78 del Manuel Puig (argentino), La esquina es mi corazón de Pedro Lemebel (chileno) y Keith Jarrett no Blue Note (improvisos de jazz) de Silviano Santiado (brasileño). Palabras-clave: Literatura argentina; Manuel Puig; Estertores de una década, Nueva York’78; literatura chilena; Pedro Lemebel; La esquina es mi corazón; literatura brasileña; Silviano Santiago; Keith Jarrett no Blue Note (improvisos de jazz); literatura comparada; teoría de género. Keywords: Argentinian literature; Manuel Puig; Estertores de una década, Nueva York’78; chilean literature; Pedro Lemebel; La esquina es mi corazón; Brazilian literature; Silviano Santiago; Keith Jarrett no Blue Note (improvisos de jazz); comparative literature; genre theory.