(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Resumo: Como Balzac afirma que tudo em La Peau de Chagrin é “mito e figura”, esse ensaio tenta aclarar essa asserção, sobretudo através de dois trechos do livro: o diálogo entre o protagonista e o antiquário, no princípio da narrativa, e o epílogo. Palavras-chave: Literatura francesa; Honoré de Balzac; La Peau de Chagrin; mito; figura. Résumé: Comme Balzac affirme que tout dans La Peau de Chagrin est “mythe et figure”, cet essai tente d’éclairer cette assertion, notamment à travers deux passages du livre: le dialogue entre le protagoniste et l’antiquaire, au début du récit, et l’épilogue. Mots-clés: Littérature française; Honoré de Balzac; La Peau de Chagrin; mythe; figure. Keywords: French literature; Honoré de Balzac; La Peau de Chagrin; myth; figure.