(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Resumo: Seja sob a forma quase oral dos monólogos de Clémence DesRochers seja na trama narrativa do romance Des Nouvelles d’Édouard, uma retórica do cotidiano se perfila nas obras literárias quebequenses; ela se faz presente a fim de provocar no leitor uma distância crítica. Por figuras de valor textual como o clichê e a ironia, ela oferece assim à reflexão uma transgressão das normas literárias e sugere uma ultrapassagem dos nossos reflexos de interpretação. Palavras-chave: Literatura canadense; língua francesa; Clémence DesRochers; Michel Tremblay; retórica. Résumé: Que ce soit sous la forme quasi-orale des monologues de Clémence DesRochers, ou dans la trame narrative du roman de Michel Tremblay, Des Nouvelles d’Édouard, une rhétorique du quotidien se profile dans les oeuvres littéraires québécoises; elle prend pour toile afin de provoquer chez le lecteur une distance critique. Par des figures à portée textuelle comme le clichê et l’ironie, elle offre alors à la réflexion une transgression des normes littéraires et suggère un dépassement de nos réflexes d’interprétation. Mots-clés: Littérature canadienne; langue française; Clémence DesRochers; Michel Tremblay; rhétorique. Keywords: Canadian literature; French; Clémence DesRochers; Michel Tremblay; rhetoric.