(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Resumo: Todos sabemos interpretar intuitivamente, mas interpretar para traduzir tem suas especificações. Uma interpretação objetiva, que coteja aspectos lingüísticos e não-lingüísticos do texto, permite ao tradutor atingir a essência da mensagem do original, bem como lhe facilita a restituição da mesma, no texto traduzido. Palavras-chave: Tradução; teoria interpretativa; pragmática. Résumé: Nous savons tous traduire intuitivement, mais interpréter pour traduire a spécificités. Pour déceler les aspects linguistiques et non linguistiques du texte, le traducteur doit interpréter objectivement le texte à traduire pour atteindre l’essence du message du texte original et ainsi la restituer dans le texte traduit. Mots-clés: Traduction ; théorie interpretative; pragmatique. Keywords: Translation; interpretative theory; pragmatics.