(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Resumo: o objetivo deste trabalho é, aplicando-se o método de análise por campos semânticos proposto pela Semântica estrutural européia, conhecer vocabulário do português quatrocentista, mais especificamente, os termos que designam alimentos e bebidas. Sugere-se que os mesmos tenham origem sobretudo no latim e que a maioria se encontra ainda em uso, com mínimas alterações fonéticas ou semânticas. Para realizar a pesquisa, foram analisados diferentes textos compilados por D. Duarte na primeira metade do século XV. Palavras-chave: Lingüística histórica; lexicologia; alimento; bebida; português medieval; D. Duarte; Livro da Cartuxa. Resumen: El objetivo de este trabajo es conocer el vocabulário del portugués cuatrocentista, más especificamente, los términos que designan alimentos y bebidas. Se sugiere que el origem de éstos se encuentra, sobre todo, en el latín, y que la mayoría aún se utiliza con mínimas alteraciones fonéticas o semánticas. Para llevar a cabo la investigación se analizaron diferentes textos compilados por D. Duarte en la primeira mitad del siglo XV y se aplicó el método de análisis por campos semáticos propuesto por la semántica estrutural europea. Palabras-clave: Lingüística histórica; lexicología; alimento; bebida; portugués medieval; D. Duarte; Livro da Cartuxa. Keywords: Historical linguistics; lexicology; food; drink; old Portuguese; King Edward; Livro da Cartuxa.