(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Resumo: Este artigo procura fazer uma leitura metalingüística da peça medieval anônima La Farce de Maistre Pierre Patherlin enquanto uma obra que representa, através da técnica da mise en abîme, a necessidade da arte de representar a si mesma e a de desierarquizar a história. Para tanto, as análises que aqui são feitas constituem uma espécie de eco dos pensamentos de Aristóteles sobre a distinção entre historicidade e verossimilhança e de Mikhail Bakhtin sobre a paródia. Palavras-chave: Literatura francesa; La Farce de Maistre Pierre Patherlin; Aristóteles; historicidade; verossimilhança; Mikhail Bakhtin; paródia. Résumé: Cet article cherche à faire une lecture métalinguistique de la pièce médiévale et anonyme La Farce de Maistre Pierrre Pathelin en tant qu’une oeuvre qui représente, par la mise en abîme, l’enviede l’art de se représenter en lui-même et celle de déhiérarchiser l’histoire. Pour ce faire, les analyses qui sont faites à propôs de ce sujet ne sont que l’écho des pensées d’Aristote sur la distinction entre historicité et vraisemblance et Mikhaïl Bakhtine sur la parodie. Mots-clés: Littérature française; La Farce de Maistre Pierre Patherlin; Aristote; historicité; vraisemblance; Mikhaïl Bakhtine; parodie. Keywords: French literature; La Farce de Maistre Pierre Patherlin; Aristotle; historicity; likelihood; Mikhail Bakhtin; parody.