(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Resumo: Neste trabalho, analisamos uma obra literária portuguesa (O marinheiro, de Fernando Pessoa) e uma outra, brasileira (O marinheiro, conto escrito por Caio Fernando Abreu). Para estabelecer relações inter-literárias entre estes dois textos, utilizamos o conceito de intertextualidade, desenvolvido por Julie Kristeva (1969). No final deste artigo, mostramos que, nos dois textos, há a proposta de um projeto ético e, ao mesmo tempo, estético, presente na produção artísticas destes dois escritores. Palavras-chave: Literatura comparada; literatura portuguesa; Fernando Pessoa; O Marinheiro; literatura brasileira; Caio Fernando Abreu; O Marinheiro; intertextualidade. Résumé: Dans ce travail, nous analysons un uvrage littéraire portugais (O marinheiro, de Fernando Pessoa) et un conte brésilien (O marinheiro, conto escrito por Caio Fernando Abreu). Pour étudier les relations interlittéraires entre ces deux textes, nous utilisons le concept d’intertextualité développé par Julie Kristeva (1969). À la fin de cet article, nous montrons que, dans les deux textes, il y a la proposition d’un projet éthique et esthétique, présent dans la production artistique des deux écrivains. Mots-clés: Littérature comparée; littérature portugaise; Fernando Pessoa; O marinheiro; littérature brésilienne; Caio Fernando Abreu; O marinheiro; intertextualité. Keywords: Comparative literature; Portuguese literature; Fernando Pessoa; O marinheiro; Brazilian literature; Caio Fernando Abreu; O marinheiro; intertextuality.